点击最多

随机文章

网贷履约保险正在前往春天的路上_互联网金融_云掌财经

2017-01-18 21:59

金融之家1月17日讯,自从银监会下发《网络借贷信息中介机构业务运动管理暂行方法》后,其中涉及网贷与保险合作的条款便引起了业内器重。在2016年7月出台的《对于增进互联网金融健康发展的领导看法》中,便激励保险公司与互联网金融公司合作。

目前,P2P网贷平台与保险公司合作的方法重要有四种,分辨为保障账户盗刷风险的账户安全险、保障交易进程中资金丧失的交易资金损失险、借贷人人身平安及人身意外险及借款人无奈实行还款任务时由保险公司承当抵偿义务的保证保险,比拟常见的是履约保证保险。

网贷平台与保险公司各取所需

履约险是指保险公司向履约险的受益人(即债权人)承诺,如果被保险人(即债权人、借款人)不依照合同约定或法律划定履行还款责任,则由该保险公司按照保单商定承担赔偿责任的一种保险形式。而且保险公司对合作平台的请求极高,会深入考察平台的股东背景、团队、业务模式和资产品质等。

截至目前,已有10余家保险公司与不同的P2P平台进行了履约保障保险方面的合作,包含安全保险、中国人寿、天安财险、太平财险以及众安保险等均有波及履约保证险。

当初履约保险承保的网贷平台项目有三种模式,第一种是保险公司自己开网贷平台,为自家平台提供项目,并为其提供履约保险,这种模式风控紧紧掌握在保险公司本人手中,同时通过平台二次风控,风险进一步下降,而且项目小而疏散,对风险有强有力的把控能力;第二种是为其余无关系的平台项目提供履约保险,该平台上的产品多种多样,不乏私募债产品通过拆分以公募情势出卖;第三种是保险承保的平台项目,名义上看是分散的投资人,然而实际上采取超级债务人的做法,即债权转让模式。

从前两年,网贷平台发展得热火朝天,良多保险公司结合网贷平台开发履约保证保险产品。对他们来说,如果平台不涌现违约事件,那么这样的合作对双方来说都是共赢的,保险公司可以从中收取到不菲的保费,P2P平台也由于有保险公司的背书而吸引到投资者。

但事实却不老是如愿,保险公司理赔的事件在一直的产生。近期呈现的浙商财险和招财宝的协作,此次浙商财险保障侨兴电信、侨兴债券的私募债名目,目前保险公司已赔款3.67亿元,后期还将面临着8亿多元的危险风口。据懂得,浙商财险净资产仅有13亿元,假如后续追账不利,那么此次赔付无疑将给公司带来宏大打击。

为何看起来如斯高风险的业务,仍有不少保险公司乐意进行担保呢?实在,目前从行业来看,履约险整体是盈利的。如果不发生赔付事件,那么保险公司将享受到丰富的收益。另外,保险公司与P2P平台进行合作之前,也会对平台资质、股东情形、项目详细情况等进行评估,才干对平台进行担保。

履约险将成为网贷与保险合作趋势

网贷模式成败的中心还在于风控,保险作为一种广泛的防风险手腕,可以解决网贷平台面临的风险问题。目前网贷平台普遍采用的风险筹备金、担保等?信手段,不被监管层认可,《暂行措施》也重申网络借贷信息中介机构不得“直接或变相向出借人提供担保或者许诺保本保息;,而保险公司供给的保险产品可以弥补这个空缺。

此类合作以投资人账户资金保险险、借款人履约信誉保证保险、借款人人身意外险微风险预备金治理保险四类为主,其中履约险是真正涉及双方合作核心的金融产品,将切实晋升网贷平台抵抗风险的才能。

现阶段,保险公司与网贷平台的合作还存在诸多顾虑,目前已经达成合作的网贷平台,都是流量大、安全性绝对牢靠的平台,这些平台将成为保险公司追捧的对象。

能够预感的是,洗牌期过后,保险公司将跟优质网贷平台深刻配合,推广履约险,并借助网贷平台在大数据及互联网技巧方面的上风,独特研发翻新型和针对性的互联网保险产品。